Ateliers dégustations/Ventes d'épicerie fine

Curieux des gouts ? Voyager par le biais des saveurs d'ici et d'ailleurs.

 

                  C'est une nourriture terrestre, végétale, vitale, attirante, conviviale, en famille, entre amis, pour bien manger et puis c'est tout ; et c'est déjà pas mal.

Découvrez tous les pouvoirs des épices et aromates, de la simplicité d'aromatiser des pâtes aux plats typiques ou atypiques du monde. Cette cuisine goûtue offre un terrain fertile pour exprimer sa créativité culinaire, elles apporte du caractère & du peps ! La principale caractéristique de la cuisine aromatique est son extrême simplicité et mise sur la qualité des ingrédients plutôt que sur la complexité de la préparation. C'est pourquoi de nombreuses recettes conviennent à la cuisine dite "maison".

Les épices, les aromates & les condiments subliment les plats, vous pouvez manger du riz ou des courgettes tous les jours et varier les ajouts, vous n’obtiendrez jamais les mêmes gouts et pouvez varier les plaisirs. Cela peut-être juste une touche qui fait toute la différence pour parfumer vos ingrédients.

- Les épices ont le rôle premier de relever le plat, de rehausser son goût. Elles proviennent d'écorce séchée, de racines, de baies ou graines : cumin, curcuma, curry, poivre, gingembre moulu, paprika, piment doux, noix de muscade, clou de girofle, safran…

- La plante aromatique a pour objectif d'aromatiser un plat en modifiant l'arôme de l'aliment, il joue surtout sur l'odeur. Son parfum compte plus que son goût : persil, basilic, ciboulette, aneth, cerfeuil, coriandre, romarin, ail, oignons, échalotes…

  • Les bienfaits et propriétés médicinales sont connues, une cuisine aromatisée est une alternative aux principes synthétiques chimiques : agents de textures, glutamates, d’acide gras trans/saturé, arômes artificiels, sucres raffinés dont les quantités abusives utilisées dans l'industrie agro/alimentaire et la liste est non exhaustive bien sûr.
  • Les épices & aromates s'adaptent aux préférences alimentaires : végétalienne - ayurvédique - sportive - vitalisée - équilibrée - anti-addictive - slow food...            0 calories - 100% nutritionnelle - riche en oligo-éléments, minéraux & vitamines.  
  • Elles peuvent être une initiation aux gouts ainsi qu'une habitude alimentaire saine et vitale, à contrario de la fast et junk food commerciales.
  • Voir + dans la rubrique info. 

- Les condiments/Assaisonnements quant à eux, peuvent être aussi bien d'origine végétale, qu'animale ou minérale.

        

C'est toujours amusant d'expérimenter des saveurs & des produits sains pour du plaisir à chaque bouchée !

Cuisiner la nature et la partager - quel délice ! Ralentir le rythme - Prendre du temps pour soi & les siens - Renouer avec la simplicité - Choisir l'essentiel - l'intemporel & le consensuel pour vivre en lien avec nos sens - Développer sa créativité - Équilibrer ses besoins psychique et physiques pour booster son énergie vitale.                     

                    PRÉSENTATION DES COLLECTIONS DE L'ÉPICERIE FINE - L'UNIVERS DES SAVEURS

Animatrice culinaire, je présente des ateliers découvertes de denrées aux multiples vertus & sapidités, ce qui donne envie de mettre du bonheur dans nos assiettes ! Mon rôle est de faire valoir le goût, la saveur et la qualité pour la totalité de la gamme, sélectionnée avec rigueur au point de vue culture - production - fabrication  & humanitaire.

+ de 700 références au total = des épices bruts, des condiments joyeusement assaisonnés, des sels magiques, des poivres étonnent, des aromates, des moutardes exclusives, du cacao, des préparations pour rhums arrangés, des confitures et pâtes à tartiner "faites maison", du thé, des sirops bio... et bien sur des mélanges d'épices pour les plats typiques. 

LES GAMMES et quelques saveurs

* DES EPICES

* DES POIVRES D'EXEPTION

* LES CONDIMENTS : ail noir

* LES GRAINES : sésame grillé à la sauce soja ou kimchi ou noir, sarrasin

*LES HUILES VIERGES et PARFUMEES : olive/citron, olive/vanille, olive/cèpe

* LES VINAIGRES : balsamique blanc, citron & bergamote, citron & ciboulette,

* DES MOUTARDES de Breith

* DES CONFITS

* LES MIELS : de fleurs,

* DES CARAMELS AU BEURRE SALE : vanille

* DES PÂTE A TARTINER : chocolat, noisette, vanille

* LES THES : de Nöel,

* DES TI-RHUM des corsaires

J'adore aussi les rencontres et vous exposer tous ces délices, ainsi qu'élaborer quelques recettes simples et passionnantes qui vous donnera envie de tester. Ce genre de réunion est un excellent moyen d'échange. Je souhaite rendre une cuisine délicieuse et saine, encore plus facile et plus amusante, qu'en pensez-vous ?

CUISINER & PARTAGER DES INSTANTS CONVIVIAUX - On s’organise ensemble et j'offre les produits de dégustation

*Les ateliers : sont un voyage sur tous les continents - de l'Orient à l’Occident et aussi local. Vous y découvrirez et gouterez des produits authentiques choisis chez des producteurs artisanaux sélectionnés - Attachés à la qualité et savoir-faire garantissent des saveurs inégalées - Aussi mieux connaitre les épices et l'utilisation avec des conseils.

*Les atouts :  des matières 1er de qualités incomparables - un sourcing pointilleux - 100 % pures - des saveurs exceptionnelles - de savoir se que vous achetez - sans intervention de procédures industrielles - une cuisine simple, facile, rapide et pratique avec peu d’ingrédient - des astuces. Ainsi qu'unir le bon & le beau : la présentation visuelle colorée des ingrédients dans l'assiette fait pétiller nos yeux et les parfums font saliver nos papilles.

* Les avantages : essayer et déguster avant d'acheter - ventes privées - des conseils judicieux - des offres thématiques - un réapprovisionnement 🛒 avec un suivi personnel - des nouveautés exclusives - des idées de recettes, de repas et choix alimentaire.  

* Les disponibilités : un déjeuner ou diner, un gouter ou un apéro.  

* Les possibilités : L'ensemble des aliments de l'épicerie se conservent sans problème, à l’abri de la lumière de préférence et sont une solution idéale pour les repas rapides ou à l’improviste : de l'apéro au dessert,  aussi bien pour manger que boire !                     

                                             L'ORGANISATION POUR ACCUEILLIR UN ATELIER :

 

1 - Vous faites la liste de vos connaissances et envoyez vos invitations de vive voix ou avec support cah.png
      Le but du jeux, vous l'aurez compris, + vous avez de convives, + de commandes seront passées, + vous aurez un montant cadeau intéressant - C'est franchement   sympathique d'être hôtesse avec le plaisir de recevoir - d' être l'intermédiaire pour faire découvrir - gouter - sentir... dans une ambiance chaleureuse et intime. 

2 - Les courses - pour agrémenter la dégustation, vous pouvez prévoir quelques ingrédients  : yaourt (à la grec), pâtes, riz, œufs, tranchettes de pain, fruits, chocolat... des aliments très basiques en fait. C'est à décider ensemble suivant les recettes sélectionnées et cela reste une proposition sans obligation !    

3 - Le jour J - Planifiez au moins 2 h pour l'atelier :

    Durant 1/2 h environ, je m'installe puis on prépare une table sympathique avec la vaisselle et un endroit de présentation pour l'épicerie et passer les commandes - Prévoyez un peu de place en cuisine avec quelques ustensiles. Le présentation/élaboration se déroule sur 1 h et il reste 1/2 h pour passer les commandes. Suivant le montant total, je vous annonce vos cadeaux.

4 - C est aussi une proposition d'activité animatrice des saveurs, un métier passion à temps plein ou ponctuel pour un revenu correspondant à l'implication de sa volonté.

4 - La réception du colis