La santé, c'est aussi vivre une vie heureuse.
La connexion, la créativité, une bonne alimentation, tout cela est important.
prône le partage et la convivialité, les grandes tablées et le vivre-ensemble.
LE GOUT "di vivere"
La cuisine permet de se reconnecter avec la satisfaction d’un besoin essentiel et primaire : se nourrir. Elle permet aussi de reconstituer des espaces de convivialité et de partage autour des repas et de leur préparation.
Ceux qui aiment passer du temps en cuisine savent aussi que cuisiner permet de se ressourcer, de faire le vide, de rentrer dans une petite bulle, où l’on peut s’exprimer, donner libre cours à sa créativité.
Le « fait maison » s’affirme aussi en contrepoint par rapport aux préparations industrielles. La volonté de bien et mieux manger pousse beaucoup à retrouver le chemin de leur cuisine.
Les pays Méditerranéens ont moins perdu leur connexion avec les valeurs traditionnelles de la terre, de la famille et de la cuisine. C’est en particulier le cas de l’Italie. Les excellents petits restaurants pratiquant une cuisine familiale – et non la mise en place de préparations achetées- y sont encore innombrables. Il en est de même des potagers bien plus nombreux dans les villages italiens que dans les villages français.
ACIDE GRAS TRANS
Les acides gras insaturés cis sont présents naturellement dans nos aliments. Une fois passée la barrière intestinale, ils sont transformés et servent à la fabrication d’un nombre important de molécules utiles à notre organisme. Pour les acides gras insaturés trans, les effets sont bien différents.
Certains acides gras trans sont produits naturellement par les animaux ruminants (comme la vache ou le mouton) grâce à des bactéries résidentes de leur estomac. On en trouve notamment dans la viande et les produits laitiers, mais en très faibles quantités, et ils ne présentent, a priori, pas de danger pour la santé.
Par contre, une quantité non négligeable d’acides gras trans est produite par l’industrie agroalimentaire. En effet, leur présence permet d’améliorer les textures des aliments, d’allonger leur durée de conservation, et ils sont stables lorsqu’ils sont utilisés en friture contrairement à leurs homologues cis. On les retrouve dans les aliments transformés tels que les pâtes à tartiner, les viennoiseries, les margarines, les plats préparés.
Les acides gras trans sont obtenus par une transformation industrielle appelée « hydrogénation des graisses ». En théorie, l’objectif de cette hydrogénation est de transformer des acides gras cis insaturés issus des huiles végétales en acides gras saturés. Pour cela, les doubles liaisons cis sont changées en simples liaisons en ajoutant chimiquement des atomes d’hydrogène. Cependant, lors de ce processus, de 30 % à 50 % des acides gras restent insaturés, mais sont transformés en acides gras trans.
les acides gras trans augmentent la production au sein des cellules de radicaux libres de l’oxygène – des espèces chimiques très réactives dérivées de l’oxygène qui agressent les composants cellulaires, comme l’ADN, les membranes ou encore les protéines. Ceci mène à un véritable « stress oxydatif » pour les cellules. Notamment, sur des souris nourries avec un régime riche en acides gras trans, une réduction des taux plasmatiques de vitamine E a été observée (une vitamine antioxydante) avec l’augmentation concomitante de F2-isoprostanes, qui est un marqueur du stress oxydatif in vivo.
Ainsi, l’augmentation du « mauvais » cholestérol associée à l’inflammation et au stress oxydatif, sont des acteurs majeurs de la physiopathologie de l’athérosclérose et donc du développement des maladies cardio-vasculaires.
* En somme, il est essentiel de surveiller sa consommation d’acides gras trans. Pour cela, il ne faut pas hésiter à fuir les emballages des produits industriels où il est notifié les termes « huile(s) végétales(s) hydrogénée(s) » ou « partiellement hydrogéné.
Les vertus de l’huile d’olive

L’huile d’olive a des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-vasculaire. Sa teneur en acides gras mono insaturés mais aussi en vitamine A, et en vitamine E y contribuent.
L'huile d'olive est assez stable à la cuisson et garde en ce cas ses effets bénéfiques sur le cholestérol. Il convient de la conserver dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de toujours bien fermer la bouteille après usage. Elle sera ainsi mieux préservée.
L’huile d’olive a la caractéristique d’être aussi riche en antioxydants. Ceux-ci protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres aujourd’hui considérés comme un facteur favorable au développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.
En revanche le taux d’antioxydants varie selon la qualité des huiles d’olive et même selon les qualités d’huile d’olive extra vierge. Seules les huiles d’olive extra vierge faites à partir d’olives cueillies alors qu’elles sont encore sur l’arbre et peu mûres, sont riches en antioxydants. Des huiles obtenues à partir d’olive plus mures (la plupart des huiles d’olives extra vierge moins couteuses), que les producteurs ramassent très mûres et gorgées d’huile, une fois qu’elles sont tombées sur le sol ne présente pas d’intérêt en ce qui concerne leur taux d’antioxydants.
Mangeons des légumes
Les fruits et les légumes ajoutent des couleurs, des textures et des saveurs dans l’assiette. Le plaisir des sens est d’ailleurs une excellente raison d’en manger. Pour augmenter la consommation de fruits et de légumes d’un enfant, il est plus efficace de lui parler du plaisir de les manger que de leur bonne valeur nutritive.
Bien sûr, les fruits et les légumes contiennent de nombreux nutriments. Parmi ceux-ci se trouvent principalement des fibres alimentaires, des vitamines (A, C, B2, B6, K, acide folique, etc.), des minéraux (potassium, fer, magnésium, calcium, cuivre, etc.) et plusieurs composés antioxydants. Ces nutriments contribuent à la santé de l’enfant en aidant, entre autres, à favoriser le bon fonctionnement de son système immunitaire, à former et à entretenir de nouvelles cellules, à faire fonctionner ses muscles et ses nerfs, à solidifier ses os et ses dents, à permettre la transmission des informations entre son cerveau et son corps (influx nerveux) et à assurer la régularité intestinale.
En effet, les fruits et les légumes, grâce à leurs fibres et à leur volume, favorisent la régularité intestinale. Ils fournissent aussi la nourriture privilégiée des précieuses bactéries qui habitent l’intestin (microbiote). Par ailleurs, la consommation de fruits et de légumes tout au long de la vie contribue à prévenir les maladies cardiovasculaires, l’hypertension et plusieurs types de cancers.
Conséquences d’une alimentation pauvre en fruits et légumes
À l’inverse, manger très peu de fruits et de légumes, voire pas du tout, peut entraîner des problèmes de santé. Le premier est la constipation et les ballonnements. Un enfant qui manque de fruits et de légumes ou qui mange toujours le même pourrait aussi manquer de certaines vitamines et de certains minéraux. La fatigue, l’affaiblissement du système immunitaire (et les rhumes qui s’ensuivent) sont des conséquences possibles.
Selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), la faible consommation de fruits et de légumes figure parmi les 10 principaux facteurs de risque de mortalité, au même titre que le manque d’activité physique, la cigarette et l’alcool. L’OMS ajoute qu’une alimentation dépourvue de fruits et de légumes augmente aussi les risques d’obésité, de maladies cardiovasculaires et de diabète.
ET CONCERNANT LE VIN ?
L’origine des bienfaits d’une consommation limitée et régulière de vin rouge est attribuée à la présence d’antioxydants. Ceux-ci sont transmis au vin lors de la macération de celui-ci avec les peaux des raisins et les grappes. Plus la macération est longue, meilleur sera le pouvoir antioxydant du vin. Ces effets s’amenuisent avec le vieillissement du vin. En effet les tanins évoluent alors, pour former parfois un dépôt au fonds de la bouteille.
Tous les cépages ne sont pas égaux quant à leur teneur en antioxydants. Les cépages des vins du Sud-Ouest (Madiran par exemple) ou des cépages de vins Italiens sont particulièrement riches en antioxydants.
Le vin blanc a aidé à réparer les cellules endothéliales qui tapissent les vaisseaux sanguins, offrant ainsi une cardioprotection. Il a également diminué la présence de cellules inflammatoires et de biomarqueurs pro-inflammatoire. Et oui !
PERCHE LA PASTA : AL DENTE ?
*La digestion de l’amidon se produit pour une grande partie dans la bouche grâce à une enzyme. Lorsque les pâtes sont trop cuites, elles deviennent plus glissantes et molles et on a tendance à les avaler en les mâchant moins. L’enzyme ne fait alors pas son travail de pré-digestion et les pâtes se retrouvent dans le tube digestif en formant une masse collante difficile à digérer. Elle peut alors provoquer chez certains des ballonnements ou douleurs intestinales. En revanche les pâtes al dente seront mâchées plus longuement. L’enzyme travaillera mieux et les pâtes arriveront dans l’estomac plus faciles à digérer.
*Les pâtes cuites « al dente » sont plus digestes parce que le réseau de gluten retient en son intérieur les grains d'amidon, les rendant ainsi assimilables de manière graduelle. Ainsi on évitera les pics d’insuline liés aux pics de glycémie. L’arrivée du glucose dans le sang est plus graduelle. Ces pics provoquent des réactions de stockage sous forme de graisse et une absorption élevée par le corps.
*Les pâtes trop cuites s’appauvrissent en nutriments en les relarguant dans l’eau. Les emballages des pâtes et du riz indiquent les temps de cuisson. Nous vous invitons à goûter un peu avant d’arriver à ce temps afin de pouvoir sortir pâtes et riz à temps. Vous y prendrez du plaisir, surtout sir les produits sont de bonne qualité.
LA CONVIVIALITÉ, C'EST BON POUR LA SANTÉ.

Les repas en famille ou entre amis font partie intégrante de notre culture et de notre conception de la qualité de vie. Ne manquons pas une occasion de prendre ce moment de plaisir. S'associe la joie de choisir ses menus, préparer les ingrédients, agrémenter les plats, décorer la table...
Se sentir mieux est l'objectif, perdre du poids est la conséquence.
Utiliser la science de la nutrition pour être en forme, éviter les fringales ou crises de boulimie, avoir plus d'énergie, une peau améliorée et les sautes d'humeur.
FRUITS & LÉGUMES D'ITALIE + DE VIE
La diète Méditerranéenne est très riche en fruits et légumes. En Italie, risotto et pâtes se cuisinent très souvent aux légumes, comme les minestrones ou les antipasti. Une alimentation riche en fruits et légumes apportera des vitamines, des fibres et aussi les anti-oxydants nécessaires au corps pour atténuer les symptômes liés au vieillissement.
Les italiens sont restés assez connectés avec leur terre, le relief, riche de collines les y a aidé. Les grandes plaines favorisent une agriculture intensive, les collines favorisent le maintien d’exploitations agricoles de taille modeste, familiales. Ceux qui aiment passer des vacances en Italie savent combien les collines y sont belles : celles du Piémont, celles de Toscane, celles des Abbruzzes, ... . Dans les villages des collines, la plupart des maisons ont un potager et quelques arbres fruitiers.
Les fruits et légumes italiens sont tout particulièrement délicieux : tomates de la plaine du Vésuve, aubergines ou fenouil, olives des Pouilles, orange de Sicile, citrons de la côte Amalfitaine, noisettes du Piémont, pistaches de Bronte (Sicile) … Leurs renommées ont bien souvent dépassé les frontières italiennes pour devenir des références ailleurs dans le monde.
Le premier des légumes de la cuisine italienne est la tomate. L’aubergine, les poivrons, les courgettes, le fenouil, l’artichaut, les brocolis rave, …. ne sont pas en reste. Chaque région a ses plats spécifiques, mais partout les légumes sont très présents.
Les italiens en ont gardé un goût pour les légumes savoureux, de saison. La plupart proviennent de cultures maraîchères. Ils sont ensuite préparés avec soin. Bien sûr, il existe des produits plus industriels, dont certains n’ont d’italiens que le nom. A titre d’exemple, la plupart des sauces tomates vendues en France en provenance d’Italie sont fabriquée à partir de triple concentré de tomates chinoises réhydratées en Italie. Ces tomates n’ont aucun intérêt en matière de saveur, sans parler de leurs conditions de culture. L’ail confit est aussi une tradition italienne. Mais trouver aujourd’hui de l’ail cultivé en Italie est devenu très difficile. L’immense majorité provient d’Inde. Pour les artichauts, il faut être attentif car très nombreux sont ceux qui viennent d’Egypte. Etc, etc, …
En Espagne, autre important producteur de fruits et légumes, beaucoup sont cultivés sous serres et ne voient que très peu le soleil. La culture sous serre est plus productive mais les saveurs n’ont rien à voir avec celle des légumes de pleine terre, nourris de la terre, s’étant développé en plein soleil, ayant connu l’alternance de la fraîcheur de la nuit et de la chaleur de la journée. Les légumes de serres poussent beaucoup plus vite qu’en pleine terre. De ce fait, ils contiennent beaucoup plus d’eau.
Côté fruits, agrumes, raisins, pommes, poires, pêches, kakis, chataîgnes sont présents sur les tables italiennes. Sans oublier les nombreux fruits à coques consommés tel que ou au sein de biscuits, de dessert : amandes, noisettes, noix, pistaches.
Chaque fruit ou légume apporte ses bienfaits. Il convient donc de privilégier une alimentation riche de fruits et légumes divers et de saison.